О породе дерева карагач
Одним из самых известных представителей семейства вязовых выступает берест, карагач или ильм, более известный в наших широтах как вяз. Обычно это высокое дерево (20-40 метров) с ровным стволом, склонным разветвляться ближе к вершине. Растение склонно к долгожительству, может расти на земле многие сотни лет.
Древесина у молодых саженцев гладкая, сероватого цвета. Деревья, растущие не один десяток лет, имеют грубую темную кору в характерных трещинах. Те из представителей вида, которые произрастают в южных регионах, часто обзаводятся пробковыми наростами.
В настоящее время науке известно порядка 35 разновидностей дерева ильм. Основная масса из них произрастает в умеренном континентальном климате, в составе как широколиственных, так и хвойно-лиственных лесов. Существуют вязы в Европе (ильм обыкновенный, горный, листоватый, эллиптический), Азии (вяз сродный, мелколистный), Северной Америке (вяз американский).
Характеристики древесины
Вязы относятся к ядровым кольце-сосудистым деревьям с четко заметными годовыми кругами и тангенциальным рисунком сосудов. Заболонь характеризуется большой шириной у гладкого вяза и маленькой у горного вяза. Ее окрас – белесый с желтым, который склонен переходить в ядро бурого цвета.
Текстура материала неоднородная, характеризуется крупными микронеровностями, чем слегка напоминает дубовую. Влажность материала сразу после сруба составляет 78%. Кроме того, у этой породы есть одна специфическая особенность: дерево склонно темнеть в процессе эксплуатации.
Также срубленный ильм демонстрирует ряд особых качеств, обусловивших его популярность у краснодеревщиков: хорошую гибкость, высокую прочность, износоустойчивость.
Достоинства и недостатки
Вяз считается достаточно перспективным материалом. И хотя у столяров существуют некоторые трудности с приведением ильмовых заготовок в идеальное состояние, они высоко ценят дерево за такие его преимущества:
влагоустойчивость (карагач демонстрирует устойчивость к влаге на уровне лиственницы);
неплохая прочность породы (лишь на 30% ниже прочности дуба);
визуальные характеристики (дерево имеет насыщенный коричневый с красным оттенок, демонстрирует выразительную текстуру);
отсутствие эффекта растрескивания дерева при сушке;
пригодность для всевозможных столярных манипуляций (можно протравливать красителями, проводить восковку, склеивать, полировать, пробивать гвоздями, не опасаясь раскалывания, формировать шпон).
К минусам породы относят:
проблематичную механическую обработку (материал плохо колется, частый происходит зажим пил, возникают задиры в ходе строгания дерева);
склонность к гниению при эксплуатации под открытым небом;
высокий риск появления деформаций в процессе сушки дерева, вследствие чего при работе с деформированными заготовками формируется большое количество отходов.
Где используется древесина?
Применение ильма в наши дни очень широко. Данный материал прекрасно подходит для:
• создания меблировки;
• изготовления строганного шпона, паркета и паркетной доски, настенного отделочного материала;
• решения задачи отделки корабельных кают, создания элементов судовых корпусов;
• производства всевозможных деревянных изделий: от посуды до гробов.
Мебельщики отмечают, вяз незаменим там, где нужно получить гнутые детали, например, ручки и спинки стульев, изголовья кроватей.
Благодаря влагоустойчивости материала, его часто используют в портах, а также при возведении гидротехнических конструкций. С использованием ильма часто строят плотины, шлюзы, шахты, каналы.
Заполните форму и наш менеджер с вами свяжется