
Как правильно выбрать обеденный стол ?
Деревянный стол для кухни и столовой – настоящая находка для хозяев жилья. Особенно, если интерьер комнаты предполагает использование экологических материалов и ориентирован на добротную мебель премиум-качества.
Хороший обеденный стол должен быть практичным, удобным, рассчитанным на то количество человек, которое планирует трапезничать за ним. Оптимально, если это изделие соответствует по размеру, форме, цвету и дизайну окружающей его обстановке, то есть, идеально вписывается в пространство.
Разновидности обеденных столов
На современном рынке мебели для столовой и кухни встречается большое количество столов разных форм и конфигураций. Как правило, в комнаты, имеющие квадратную форму, приобретаются круглые столы, которые гармонизируют пространство, будучи установленными по центру. Если же помещение имеет вытянутую форму, то и стол в его стены лучше всего подбирать соответствующий: со столешницей в виде овала или прямоугольника.
• Прямоугольные столы – самые распространенные. Они удобны тем, что могут устанавливаться в любом месте комнаты: как по центру, так и в углу. Им доверяют выполнять функцию как стола для повседневного приема пищи, так и локации для торжеств, приема гостей.
• Круглые столы – изделие утонченное и изысканное. Их рекомендуется устанавливать только в достаточно большие комнаты, где требуется центрировать пространство, расставить правильные функциональные и декоративные акценты.
• Стол в виде квадрата – решение для маленьких квартир, где живет семья из 3-4 человек. Обычно такие изделия не делают большими, так как блюда, расположенные в центре квадрата, будут недоступны для сидящих за столом.
Типовые размеры и конструкционные особенности изделий
Одним из главных вопросов, которые задаются покупателю стола, является вопрос о размере столешницы. Рассчитывать ширину изделия нужно исходя из того, что на каждого человека нужно минимум 60 сантиметров пространства (в длину).
Стандартная ширина прямоугольных или квадратных столов колеблется в диапазоне от 85 до 105 сантиметров. Этот параметр напрямую зависит от двух показателей:
1. Количества пользователей, обедающих одновременно.
2. Размеров комнаты, где устанавливается изделие.
Для столов круглого формата значимым показателем является диаметр. Маленькие столы могут иметь диаметр от 90 до 110 см, средние – до 140 см, большие – от 140 и выше. Кстати при расстановке мебели также важно помнить, что расстояние от стола до стены должно быть минимум 70 см.
Если пространство, куда покупается стол, не отличается большими габаритами, имеет смысл подумать о столе-трансформере, способном в несколько движений превращаться из скромной тумбы в полноценную конструкцию с удобной плоскостью для приема еды.
Какой материал лучше?
Деревянные обеденные столы являются неизменным фаворитом у покупателей мебели, главным образом, по причине своего конструкционного совершенства и идеальных эксплуатационных характеристик. Изделия из массива, по сравнению с аналогичными МДФ- и ДСП-решениями, максимально прочны, долговечны, износоустойчивы и надежны. Однако, в процессе заказа стола, стоит серьезно подойти к выбору материала, из которого он будет изготовлен, так как далеко не каждая порода дерева достаточно прочна для того, чтобы служить столешницей на протяжении многих лет.
В число наиболее твердых пород, часто используемых при производстве обеденных столов, входят дуб, бук, тис, клен, белая акация, береза, вяз. Сосна лидирует как продукт сравнительно недорогой и широко распространенный на просторах нашей родины.
• В комнаты с доминирующими светлыми расцветками актуально приобретать столешницы из груши, яблони, ольхи, сосны, березы, ясеня, лиственницы. Им присущи нежные легкие окраски.
• Для интерьеров, требующих от мебели насыщенного колера, актуальными будут слива, дуб, тик, венге, красное дерево.
С целью получения высокодекоративного произведения искусства (например, с элементами резьбы) используются такие породы, как орех и липа.
Если же требуется приобрести изделие для веранды, патио, беседки или любой другой локации, предполагающей эксплуатацию мебели под открытым небом, идеальная вариантом считается сосна или лиственница. Они наиболее влагоустойчивы и способны переносить самые разные температурные колебания.
Заполните форму и наш менеджер с вами свяжется